Скриптонит

Скриптонит

Скриптонит

Адиль Оралбекович Жалелов ( род. 3 июня 1990 года, Ленинский, Казахская ССР), более известный под сценическим псевдонимом Скриптонит (англ. Scriptonite) — казахстанский рэп-исполнитель и битмейкер, участник творческого объединения Gazgolder. Впервые громко заявил о себе в 2013 году видеоклипом на песню «VBVVCTND», спустя два года выпустил свой дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями», который стал одним из самых удачных русскоязычных рэп-альбомов 2015 года.

[the_ad id=”1912″]

Скриптонит позиционирует своё творчество как «казахстанский рэп» и не одобряет тех, кто называет его «российским исполнителем», делающим «русский рэп». Первые его тексты были посвящены детским проблемам и школе, затем наступил недолгий период т. н. «рэпа про рэп», а нынешние темы он стал поднимать в начале 2010-х годов. В своих песнях, в отличие от других русскоязычных рэперов, экспериментирующих с «глубокомысленными» текстами, Скриптонит делает упор на музыкальную составляющую, которой нередко занимается сам лично. Своеобразное произношение, которое шутливо называют «Ельцин-флоу», и «полупьяный» голос дал уникальное звучание для его дебютного альбома. Для того, чтобы избежать чужого влияния, Скриптонит практически не слушает песен на русском языке, в том числе и произведения других рэп-исполнителей.

После выхода альбома «Дом с нормальными явлениями» известный рэп-исполнитель Oxxxymiron положительно отозвался о творчестве Скриптонита, отметив высокий уровень «музыкальной замороченности и оригинальности». Также об альбоме с похвалой отозвались другие музыканты: Карандаш (Денис Григорьев), Johnyboy (Денис Василенко), ATL , Иван Дорн, Guf.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ