Музыканты, у которых нет права петь свои хиты

Иногда за право исполнять тот или иной трек музыкантам приходится идти на многое и сражаться с конкурентами. Бывает и такое, что у певцов отнимают право исполнять те хиты, благодаря которым они и стали популярны. На постсоветском пространстве такое тоже не редкость.

Юрий Шатунов

Новость о том, что культовая поп-звезда конца 1980-х больше не сможет исполнять свой популярнейший хит «Белые розы», облетела всю страну летом текущего года. По мнению СМИ, в этом виноват продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин.

Всё творчество своей подопечной группы он передал в собственность ООО «Честная музыка».

Доход Разина от сделки составил миллион долларов. Шатунову же запретили петь не только «Белые розы», но и ещё 26 хитов легендарной группы. Новые владельцы песен связались с Юрием и предложили ему новые условия исполнения треков, в соответствии с которыми ему придётся платить за право петь их. Музыкант отказался, сказав, что уже давно вырос из «Ласкового мая».

Наргиз

Прошедшее лето принесло новость о скандале между певицей Наргиз и её продюсером Максим Фадеевым. Тот запретил музыкантше исполнять такие всенародно известные хиты, как «Вдвоём» и «Ты моя нежность». Ряд российских селебрити встали на сторону своего коллеги, обвинив Макса в том, что он поступает непорядочно. Как бы там ни было, запрет всё ещё в силе.

Филипп Киркоров

Музыкант Ярослав Евдокимов не поделил песню «Роза красная моя» с королём поп-музыки Филиппом Киркоровым. Первым исполнителем хита был Ярослав, а спустя некоторое время трек перепел Филипп Бедросович. Певцам удалось договориться, не доводя дело до суда, но петь эту песню Киркоров больше не имеет права.

Любовь Успенская

Своё триумфальное шествие на российский музыкальный Олимп певица начала в первой половине 1990-х с легендарного хита «Кабриолет». Автором песни был Илья Резник, который сам предложил певице исполнять её.

Через несколько лет по неизвестным причинам композитов неожиданно запретил Успенской петь этот хит.

Автор музыки к словам Гари Голд, хотя и обвинил своего коллегу в беспардонности, но на защиту Любови всё-таки не встал. Сегодня Успенская до сих пор не поёт «Кабриолет», но зато трек исполняют другие музыканты, в частности, Маша Распутина и Эмин.

Сергей Дубровин

Этот музыкант из середины 1990-х уже основательно подзабыт публикой, но его хит «Ах, какая женщина…» знают все. Он был первым исполнителем песни, став вокалистом группы «Фристайл». После того как певец ушёл из коллектива, ему сразу же запретили петь эту песню, которая и стала-то популярной только благодаря роскошному голосу Дубровина.

Братья Самойловы

Легенды российского рока сочиняли и исполняли «Как на войне» и другие свои хиты вместе, но своё творчество поделить так и не смогли. «Агата Кристи» прекратила свою деятельность по ряду причин, в том числе и ввиду политических разногласий. Вадим стал доверенным лицом Путина, дружит с Владиславом Сурковым и поддерживает Новороссию.

Глеб же регулярно гастролирует по Украине, поёт песни о ВСУ и считает, что Россия якобы оккупировал украинские территории. Он неоднократно пытался отнять у старшего брата право на хиты «Агаты Кристи», но всё пока безуспешно.

Подпишись на канал Первый музыкальный в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

avatar