“Любовь дороже власти”: как монархи династии Винздоров отрекались от титулов ради возлюбленных.

Любовь – одно из самых сильных чувству на Земле. Оно может привести к счастью или заставить потерять всё что есть ради неё. Как её не ограничивай, она всегда даст о себе знать. Конечно, семья Винздоров оказалась не удел, несмотря на выпущенный в 1772 году “Закон о королевских браках”. Сначала, представители династии пытались сопротивляться: это длилось вплоть до ХХ века, но как это часто бывает, они сдались. Сейчас случаев нарушения святого обета становится всё больше, это неизбежно. Но, были ли среди них вопиющие? Пора вспомнить.

Неверный принц Чарльз и его “хорошая подруга”

В 1994 году мир наконец-то узнал подробности расставания принца Чарльза с принцессой Дианой. Наследник престола признался, что всё время не был верен своей жене и хотел от неё уйти уже долгое время. При этом, отметил он, его подруга Камилла Паркер-Боулз постоянно поддерживала его и помогала советами. Позже в сеть утекла запись телефонного разговора, по которому стало ясно, что парочка тайно встречается, прикрываясь дружбой. После слива, принц официально объявил об отношениях с Камиллой.

Случай переполошил королевский двор, так как Паркер-Боулз была обычной простолюдинкой, так ещё и разведённой. С самого начала королева Елизавета была против их брака, но переубедить сына не вышло. В 2005 году она одобрила свадьбу, но церемонию посетить отказалась. После этого отношения между мамой и сыном крайне натянутые.

Интрига принца Уильяма

Наследнику пришлось 8 лет встречаться с Кейт Миддлтон, чтобы королева официально одобрила их брак. Возлюбленная не принадлежала к королевскому роду, поэтому Елизавета скептически относилась к увлечению сына.

Но принц Уильям показал упорство и настойчивость, что принесло плоды: королева наконец-то одобрила свадьбу. Но, согласно закону 1701 года о наследовании престола, Уильям не сможет претендовать на трон.

Отречение Эдварда VIII

Ничего не предвещало беды: принц Эдвард встречался со своей возлюбленной Уоллис Симпсон, которая была замужем. Но, в 1936 году король Георг V умирает, а его сын становится прямым наследником. Одновременно с этим, поступает новость, что Уоллис разводится. Для будущего монарха это был самый счастливый день в жизни, за исключением смерти своего отца. Но, парламент был настроен иначе, так как по законам, король не мог жениться на разведённой простолюдинке. Тогда Эдвард предложил морганатический брак, при котором Симпсон не становилась королевой, но ему отказали во второй раз.

Тогда Эдвард без промедлений отрёкся от престола ради любимой женщины. Закончив бракоразводный процесс, Уоллис Симпсон вышла за него замуж. Они прожили вместе до смерти принца в 1972 году.

Брак для прессы

Брак принца Чарльза и принцессы Дианы вызвал положительные эмоции у прессы, королевского дворца и обычных людей. Принцесса имела популярность в обществе, а принц являлся прямым наследником престола. Но в 1997 году супруга попадает в аварию и умирает.

Оказывается, что у Дианы был любовник. Дело пошло дальше: в ходе массовых расследований было выявлено, что пара не любила друг друга, а принцесса подвергалась плохому отношению со стороны королевского дворца.

После этого, по стране прошли демонстрации с требованиями к королеве о прощании с Дианой и публичном извинении. Процесс чуть не привёл к отречению королевы, но всё закончилось хорошо: Елизавета официально простилась с принцессой на похоронах.

После этого случая, коронация принца Чарльза стоит под вопросом.

Свобода принцессы Анны

В 1992 году дочь Елизаветы неожиданно разводится с Марком Филлипсом. Позже, одному из частных детективов удалось выкрасть письмо из сумочки принцессы, изучив которое, стало ясно, что во время брака Анна завела интрижку с Тимоти Лоуренсом.

Законы к тому времени были несколько смягчены, поэтому никаких проблем с разводом и новым браком не возникло.

Смелость принца Гарри

Видимо вдохновившись своим старшим братом Уильямом, принц решил пойти дальше, и взял в жёны актрису Меган Маркл. Всё бы ничего, но возлюбленная была на тот момент разведена, что было непозволительно для будущего монарха.

Однако, законы были смягчены и поэтому помешать браку никто не мог. Королева так же дала согласие на свадьбу, но не была уверена в том, что сможет прийти. Благо, всё завершилось благополучно, и Елизавета смогла присутствовать на церемонии.

Титул важнее!

Возвращаясь к эпохе короля Георга VI, вспоминается случай с его дочерью Маргарет. Ещё с подросткового возраста она влюбилась с капитаном Питером Таунсендом. Проблема была в том, что он был женат и был на 20 лет старшее её. Семья догадывалась об увлечении Маргарет, поэтому отправили капитана служить в Бельгию.

После смерти короля, Питер решает развестись с женой. Маргарет видит в этом отличную возможность для свадьбы, но парламент и королевский двор запрещают это делать, грозя лишением титула. Принцесса выбрала титул.

В 1960 году она вышла замуж за лорда Энтони Армстронг-Джонса. Процесс бракосочетания не был без проблем, но вставлять палки в колёса королевская семья не стала. Однако в 1976 году пара развелась, по слухам, из-за очередного романа принцессы Маргарет.

 

И всё же: я считаю, что любовь – дело индивидуальное. Как с ней распоряжаться должен решать только тот, кто попал под её влияние. Всегда стоит беречь свои чувства, а на деньги, титулы, славу – не обращать внимания, так как они всего лишь вопрос времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
avatar