Гуф: взлёт и падение легенды русского рэпа

В нулевые треки Гуфа звучали из каждого подросткового телефона. Его хиты «Город дорог», «Ямакаси», «Ice baby» и многие другие знали чуть ли не наизусть. Однако шли годы, а популярность рэпера истратилась. Он давно уже не выпускал громких хитов, а повзрослевшие фанаты уже не так часто приходят на концерты своего кумира.

Старт в рэпе

Свои первые треки Алексей Долматов (настоящее имя музыканта) записал ещё в далеком 2000-м. Однако настоящая слава пришла к рэперу четыре года спустя. Тогда он вместе с друзьями Слимом, Птахой и Принципом основали рэп-группу Centr. Их команда стала чуть ли не главной командой в рэпе 2000-х.

Однако в конце десятилетия Гуф рассорился с Птахой, и популярный коллектив распался. Гуф, как и все остальные музыканты, ушли в свободное плавание.

Именно в сольном творчестве Алексей выпустил свой главный хит «Ice baby». Композиция вышла на его студийнике «Дома», который был выпущен в 2009 году.

Уход в небытие

В начале 2010-х интерес к творчеству Гуфа заметно упал. Это случилось почти со всеми рэп-легендами нулевых, которые не вписались в новую эпоху, не сумев составить конкуренции музыкантам новой формации.

Долматова вспоминали лишь изредка, да и то всё больше не из-за новых хитов (которых попросту не было), а в связи со скандалами – изменой супруге Айзе, с которой у рэпера был сын, наркотической зависимостью, задержанием полицией на гастролях в Красноярске. Периодически появлялась ложная информация о смерти рэпера – то от наркотиков, то на теракте в Домодедово.

Гуф с бывшей женой Айзой и сыном

Об Алексее вновь заговорили в 2017-м, когда он дал интервью Юрию Дудю. Впрочем, опять начали обсуждать не творчество музыканта, а его рассказ о наркозависимости. Откровения рэпера о том, как он употреблял наркотики, потом порывал с ними и неизменно снова срывался, оттолкнули даже многих преданных поклонников.

Примерно в это же время Гуф встречался с Кети Топурия, вокалисткой поп-группы «А’Студио». Их роман был бурным и насыщенным, но в соцсетях уже вовсю обсуждали Лёшины измены своей девушке. Возлюбленные часто расставались, и в эти периоды Алексей был сам не свой – снимал ролики для сторис под песню группы Кети, писал под балконом её квартиры мелом буквы «КТ», записывал треки о своей пассии.

Гуф с Кети Топурия

Как говорил сам Гуф, в те периоды, когда ему было тяжко, в него вселялось странное существо по имени Алик. Это именно он якобы вёл стримы и посылал поклонников музыканта в пешее эротическое путешествие. Долматов же устроил баттл против своего бывшего коллеги по цеху Птахи. Результат оказался настолько печальным, что зрители заявили – встреча двух музыкантов из группы Centr была примером того, каким баттл не должен быть.

Новые неудачи

В сентябре 2019 года, почти перед самыми выборами, Гуф вместе с Тимати выпустил клип на песню «Москва». Поклонники были огорчены, ведь музыканты даже не старались завуалировать политическую пропаганду в треке.

На ютубе ролик буквально завалили дизлайками. Когда число дизов перевалило за миллион (что стало рекордом для рунета), видео было удалено с ютуба. Алексей пытался оправдаться перед фанатами, мол, всё делал от чистого сердца, а про выборы даже и не знал, но в это мало кто поверил.

Всё это в итоге привело к тому, что Гуф надумал уйти из рэпа. В недавнем интервью Ксении Собчак он сказал, что намерен выпустить последний альбом и перестать профессионально музыкой. Также он признался, что психиатры обнаружили у него вялотекущую шизофрению и биполярное расстройство.

У фанатов эта новость не вызвала никаких эмоций – новых хитов Гуф всё равно не выпускал около 10 лет, выпускаемые им альбомы проходят незамеченными, поэтому многим кажется, что по сути он и так закончил карьеру уже давно. Печально, что один из самых любимых рэперов нашей юности так бесславно завершает свой творческий путь, но он сам загнал себя в эту яму.

Подпишись на канал Первый музыкальный в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

avatar