Черные полосы в жизни Муслима Магомаева: самые знаковые эпизоды жизненного пути

В марте 2020 года Первый канал презентовал поклонникам творчества Магомаева теленовеллу с одноименным названием. Главная роль в сериале досталась новой звезде отечественного кино сербскому актёру Милошу Биковичу. Неудивительно, что жизнь звезды советской эстрады была перенесена на экран, ведь она была по-настоящему ярка и овеяна ореолом тайн и легенд. Попытаемся отделить досужие домыслы от реальных фактов биографии кумира миллионов граждан Советского Союза.

Гонорар для топ-исполнителя

Муслим Магомаев являлся одной из самых заметных фигур советской эстрады. Члены правительства благоволили ему, но даже этот факт не всегда спасал певца.

В 1967 году он принимает решение посодействовать Ростовской филармонии: организация еле-еле держалась на плаву. Ансамбль донских казаков должен был отправиться в гастрольный тур, но не было финансов даже на пошив костюмов. Луковский, руководитель филармонии, человек обладавший даром убеждения и неплохими связями, сумел организовать выступление Магомаева на местном стадионе. Директор решил таким образом поправить финансовые дела филармонии. Сам Луковский, по некоторым данным, тоже не остался в накладе.

Муслиму Магомаеву же была обещана выплата гонорара в тройном размере. В тот период существовала конкретная ставка, согласно которой производилась оплата концертов звезд. Максимальная выплата в 202 рубля соответствовала ежемесячному жалованию инженера. Современные звезды могут ухмыльнуться, услышав о подобных суммах, но у Фурцевой, министра культуры тех времен, был свой взгляд на оплату труда артистов и желания выделять топ-звезд, подняв им ставки, у нее не возникало.

Что касается ростовского концерта Магомаева, то ему было обещано 606 рублей. Его также уведомили о том, что вопрос согласован с кем надо, а это не являлось правдой. Артист, в свою очередь, не особо интересовался финансовым положением дел: у него была армия поклонников, среди которых в достаточном количестве присутствовали и представители высших эшелонов власти, которые щедро вознаграждали талант. Он просто дал согласие на выступление. Это оказалось ошибкой.

Концерт продолжался два с лишним часа. Затем певец совершил еще один просчет: он отправился на круг почета. Пока автомобиль курсировал вокруг стадиона, его обступила толпа поклонников. Водителю и артисту пришлось изрядно постараться, что достойно ретироваться с выступления. С этого момента Магомаев не позволял себе столь широких жестов.

 

Обошлось без эмиграции

Итак, Муслим Магомаев получил обещанное вознаграждение. Вскоре от отбыл в Париж. Там его ждал концертный зал «Олимпия». Уже на протяжении нескольких лет устраивались подобные гастроли. Это являлось скорее исключением из правил для Советского Союза тех времен: покинуть пределы страны гражданам было сложно. Однако необходимость поддерживать реноме СССР на мировом уровне вынуждало чиновников давать разрешения на выезд звезд. Вот и в этот раз ожидалось, что после тура артист без помех возвратится в родные земли. Однако после одного из концертов в столице Франции Магомаев узнал, что его ростовский гонорар перешел в разряд хищения. Расследовать это дело взялся отдел по борьбе с хищением социалистической собственности. Говоря современным языком, речь могла идти о взятке в крупном размере.

Оценив возможность неприятных последствий, звезда советской эстрады стала размышлять о невозвращении в родные пенаты. Помощь на французской стороне ему обещали оказать друзья из Парижа, а также брат, уже давно обосновавшийся в соседней Швейцарии. Казалось, что исход ситуации предрешен: на борт воздушного судна Париж-Москва Магомаев не поднимется. Однако патриотические чувства взяли вверх, и певец принял решение вернуться в СССР.

 

Невыездная звезда

Тем временем расследование только набирало обороты. Был выявлен факт, что свою подпись в ведомости вместо Муслима поставил администратор. Сердобольный Магомаев же заявил, что тот сделал это по его просьбе.

Представители власти понимали, что осуждение кумира миллионов вызовет народное негодование, и выбрали вариант сделать звезду на время невыездной. Магомаев в течение шести месяцев не имел права покидать пределы Азербайджана. Он использовал это время с пользой, став обладателем диплома консерватории.

«Заточение» Муслима Магомаева закончилось даже раньше срока. Юрий Владимирович Андропов, являвшийся на тот момент председателем КГБ, пожелал увидеть на юбилейном концерте своего ведомства Магомаева. Его не остановил отказ Фурцевой, которая заявила, что певец невыездной. Андропов попросил убрать это ограничение с артиста, и Магомаев получил возможность выступать.

 

Неслыханная щедрость

Финансовые вопросы, о чем уже было упомянуто ранее, певца особо не заботили. Он являлся топовым исполнителем и всегда был при деньгах. На протяжении ряда лет он занимал шикарный люксовый номер в гостинице «Россия», а затем стал обладателем московской квартиры. Так государство отблагодарило артиста. Гастрольный график охватывал все уголки Советского Союза. Иногда Магомаеву приходилось ежедневно отрабатывать по два концерта, а в то время это было весьма непростым занятием. Советские эстрадники 60-70-х годов выступали на совесть, без привлечения фонограммы, так что ни о каких «легких» деньгах в карьере Магомаева говорить не приходится.

Артист часто баловал друзей банкетами и одалживал им денег. Многие не горели желанием их возвращать и постепенно теряли дружеское расположение.

Певец был щедр и на добрые поступки. Он прекрасно знал, что его выступления всегда проходили с аншлагами, и не все желающие могли попасть на его концерты. Именно для них он давал представления с балкона гостиничного номера.

Решение уйти со сцены, принятое Магомаевым в середине 80-х, породило целую волну слухов. Заговорили о болезни певца, о потере голоса… Сам же Муслим с улыбкой развенчал все домыслы, заявив, что для артиста одно из главных правил – уйти вовремя.

Убедиться в том, что прекрасный голос остался при артисте можно было, посетив один из его редких концертов, на которых неизменной спутницей певца была жена Тамара Синявская.

Неожиданный брак

Личная жизнь певца также не была лишена драм. Романы Муслиму приписывали самые разные. Однако подтвердить их подлинность в то время было очень сложно. Охота на звезд в Советском Союзе не была столь популярна.

Женился Магомаев очень рано. Супругой 18-летнего Муслима стала однокурсница Офелия Валиева. Она подарила ему дочь Марину, но брак просуществовал лишь три года. Далее наступило время побед и стремительного взлета карьеры певца.

По прошествии нескольких лет судьба сводит Магомаева с певицей Синявской. Она на тот момент была замужем. Их пути пересекутся еще раз в 1972 году. Певец поймет, что не может отпустить эту женщину из своей жизни.

Тамара Синявская принимает решение расстаться с супругом. Как-то раз, когда влюбленные сидели в ресторане, их хороший друг Таир Салахов ненавязчиво поинтересовался о наличии у них при себе паспортов. Результатом подобного вопроса стал второй брак Магомаева, который зарегистрировали в 1974 году. Вместе с Синявской он прожил 34 года. В возрасте 66 лет Муслим Магомаев скончался из-за болезни сердца.    Последние годы он не так часто радовал своих поклонников концертами, но его уход стал настоящим ударом для жителей Советского Союза. Проводить великого артиста в последний путь пришли тысячи человек.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
avatar