Чем сейчас занимаются рэперы, ушедшие со своих лейблов

В последнее время музыканты взяли моду уходить со своих лейблов в свободное плавание. Обычно это оборачивается громкими скандалами и многомиллионными судебными исками.

Развал Dead Dynasty

Прошлая осень была нелёгкой для поклонников рэп-сообщества Dead Dynasty. Оттуда ушло сразу несколько ярких представителей, в том числе Jeembo, Saluki и Lil Morty, а также битмейкеры из команды Frozen Gang Beatz. White Punk, диджей из команды рэпера Pharaoh при выпуске своей пластинки «ВампирЪ» уже не стал там указывать Dead Dynasty и тоже сказал, что покинет группировку.

Как выяснилось, среди участников сообщества возникли непреодолимые разногласия по поводу дальнейшего развития.

Лейбл был создан Pharaoh в 2013-м. Спустя два года они уже сотрудничали с такими известными рэперами, как, например, Boulevard Depo. Изначально в сообществе царили равенство и братство, а его участники воплощали в жизнь совместные идеи.

Тем не менее по мере роста популярности Pharaoh его личность стала затмевать всё прочее. Недовольные этим покинули лейбл, и теперь количество его резидентов сократилось примерно вдвое.

Егор Крид

Молодой музыкант из Пензы вошёл в состав Black Star уже в 17 лет. Карьера его под началом Тимати резко пошла в гору, хиты появлялись один за другим. Но весной 2019-го Егор неожиданно для всех объявил об уходе с лейбла. Тимати был разъярён этим и пытался запретить Егору исполнять свои треки. Он действовал жёстко, что вызвало серьёзный скандал.

Ходили слухи, что у лейбла были серьёзные проблемы с Кридом из-за его поведения.

Для него было нормально неожиданно отменить концерт за несколько часов до его начала, что приносило Black Star денежный и репутационный ущерб. Сам же Егор говорил, что у него просто завершился договор с Тимати и они смогли разойтись мирно.

Поговаривали, что у музыканта нашлись влиятельные покровители, которые помогли ему отстоять свои треки перед лейблом. Фанаты же уверены, что их кумир в любом случае остался бы популярным. Это неудивительно, ведь для поддержки своей известности музыкант не чурается никаких методов, вплоть до рекламы чипсов.

Скриптонит

Казахский рэпер покинул лейбл Басты Gazgolder. Сначала музыкант просто исчез из официального списка резидентов, а позже признался, что решил пока завязать с рэпом (но не с музыкой в целом).

Тогда же Адиль Жалилов представил свой новый проект Gruppa Sryptonite, сотрудничающий с лейблом Musica36.

Рэперу пришлось отказаться от своего псевдонима, поскольку он стал товарным знаком и не мог быть использован их после ухода от Басты. Сейчас музыкант продолжает выпускать сольные треки и не планирует возвращаться в свой прежний жанр. Ему можно лишь позавидовать, ведь в последнее время мало кому удаётся уйти с лейбла без громкого скандала.

Кристина Си

Хрупкая девушка целых пять лет работала на лейбл Тимати, но весной 2018-го решила уйти на вольные хлеба. Сделать это оказалось не так уж и просто, ведь Тимур Юнусов предусмотрительно запретил ей использовать псевдоним и ранние треки.

Кристина решила оспорить такое решение в суде.

При этом она продолжала сольную карьеру, выступая под разными никнеймами – Krissy, Kristina и KS. В начале 2019-го певица заявила, что теперь будет выступать под своим старым псевдоним и вся шумиха утихла, но все её клипы почему-то были удалены с ютуб-канала Black Star.

L’One

Этот парень на протяжении семи лет был одним из основных хитмейкеров Black Star. При записи альбома «Пангея» рэпер сообщил, что это его последняя работа в рамках проекта. Официально он ушёл с лейбла в марте 2019-го.

Музыкант сказал, что работать с Тимати было не слишком невыгодно – у него отнимали львиную долю его доходов. Ситуация развивалась так же, как с Егором Кридом и Кристиной Си, но скандал оказался намного сильнее, чем в других случаях. Конфликт до сих пор не урегулирован и будет, скорее всего, решаться в суде.

Подпишись на канал Первый музыкальный в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

avatar