Bahh Tee высказался о конфликте Тимати и L’One

Рэпер Bahh Tee, являющийся одним из основателей лейбла Zhara Music, выложил в своём Telegram-канале пост о музыкальных контрактах, упомянув конфликт Тимати и L’One. Сначала Бахтияр поведал про то, какие в принципе бывают виды подобных договоров. К ним он продюсерский, лицензионный и договор по оказанию услуг. Особенное внимание он уделил первому варианту, расписав его преимущества и недостатки.

n(window.AdMediatorTag = window.AdMediatorTag || []).push({v: 1, el: "admediator-55995-375391", c: 55995, b: 375391})
Bahh Tee

К плюсам продюсерского контракта музыкант отнёс слаженную работу команды специалистов, способствование решения возникающих проблем, отсутствие ответственности за создание треков и свободный доступ к любому методу продвижения и пиара.

У этого типа договора оказалось намного больше минусов. Главный из них – отсутствие полноценной свободы в творчестве, необходимость исполнять только ту музыку, что кажется выгодной лейблу.

Это совмещается с передачей продюсерам прав на все исполняемые треки, риск остаться без псевдонима. Но даже преимущества такого контракта, по словам музыканта, могут превратиться в минусы, если взглянуть на них под другим углом.

Что касается конкретного конфликта Левана и Тимати, то Бахтияр сказал, что трудно рассуждать о взаимоотношениях людей, проработавших вместе бок о бок семь долгих лет, не будучи в курсе всей подноготной этой истории.

L’One и Тимати

Важно только, чтобы спор не выходил за пределы правового поля. В этом случае, скорее всего, прав окажется лейбл Тимати. Однако без ознакомления с контрактом говорить об этом с уверенностью нельзя, поскольку неизвестно, что именно было прописано в нём.

Если же смотреть на конфликт с точки зрений «понятий», принятых в рэп-культуре, то правда за Леваном. Но и это не факт, ведь никто не присутствовал на переговорах между сторонами.

Bahh Tee считает, что сложившаяся ситуация станет отрицательным опытом для Тимати и Элвана, но для всех остальных российских рэперов это будет тот самый уникальный случай, когда можно будет массово поучиться на чужих ошибках.

Теперь каждый музыкант будет по несколько раз перечитывать то, что подписывает. Бахтияр говорит, что видит перемены уже сейчас на своём лейбле. Рэперы более внимательно читают контракты, от былой невнимательности и пофигизма почти не осталось и следа.

Black Star

Бахтияр сказал, что не может понять, в чём суть конфликта рэперов. Псевдоним L’One вряд ли пригодится кому-то, кроме Левана. Другой музыкант вряд ли добьётся успеха, выступая под чужим никнеймом. Можно будет совершить интеграцию с его именем, но если за ним не будет самого артиста, то толку от подобной процедуры немного.

Встаёт вопрос о возможной монетизации контента, но творчество Левана, хоть и позволяет лейблу неплохо зарабатывать, всё-таки не стоит такого раздувания конфликта. Остаётся лишь один вариант – обе стороны решили пойти на принцип. Также эта ситуация создаёт отличный прецедент, который будут держать в уме и лейблы, и музыканты. Полностью пост Бахтияра можно прочитать на его канале в Телеграме.

n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-408781-5",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-408781-5",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn
X
n(window.AdMediatorTag = window.AdMediatorTag || []).push({v: 1, el: "admediator-55995-375390", c: 55995, b: 375390})
Подпишись на канал Первый музыкальный в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

avatar