Абрамович, Прохоров, Усманов: как выглядели в молодости будущие олигархи

В статье рассказано о внешности и роде занятий самых состоятельных людей страны до того, как они разбогатели.

Роман Абрамович

Роман Абрамович: сейчас и в молодости

Будущий олигарх появился на свет в Саратове. Абрамович рано потерял родителей: мать умерла, когда он был в годовалом возрасте, а отец погиб во время строительства из-за несчастного случая. В 8 лет мальчик перебрался в столицу. Опекуном Романа стал его дядя – Абрам.

Профессиональную деятельность юноша начал в 1980-е годы, когда на собранные средства приобрел маленькую фабрику по изготовлению игрушек для детей. Позднее Абрамович заинтересовался нефтяной отраслью и встретился с первым Президентом РФ и Березовским. В 1990-е олигарх превратился в совладельца ряда гигантских компаний. Сейчас, по сведениям журнала «Форбс», размер его капитала достигает 12 400 млн долларов.

Алишер Усманов

Алишер Усманов:

Отец долларового миллиардера занимал должность главного прокурора Ташкента. В 1976 г. Алишер окончил МГИМО, став юристом. Потом стал работать младшим научным сотрудником в РАН. В 1986 г. ему предъявили обвинение в краже, мошенничестве и вымогательстве и посадили на 8 лет. Через 6 лет Усманов вышел на свободу по УДО. После освобождения Алишер объявил, что дело было сфальсифицировано. В 2000 г. это заявление официально подтвердил Верховный суд Узбекистана.

Освободившись, Усманов занялся коммерцией: Алишер начал организовывать туры для состоятельных людей, потом перебрался в РФ и занялся изготовлением полиэтиленовых изделий завода пластмасс в Раменском. В настоящее время олигарх является владельцем контрольного пакета акций USM Holdings («Мегафон», «Металлоинвест», Байкальская горная компания) и издательства «Коммерсантъ». Журнал «Форбс» пишет, что его капитал составляет 12 600 млн долларов.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров:

Будущий миллиардер воспитывался в богатой семье. Ребенок с детства интересовался учебой. Михаил окончил британскую элитную школу с золотой медалью, а потом был зачислен в Финансовый институт. Коммерцией Прохоров стал заниматься, еще учась в вузе. Михаил и его товарищи торговали популярными тогда «вареными» брюками. Окончив институт, будущий олигарх стал руководителем в Международном банке экономического сотрудничества. В 1991 г. Михаил встретился с В. Потаниным. После этого жизнь предпринимателя кардинально изменилась. Они создали совместную «Международную финансовую компанию» и кредитное учреждение ОНЭКСИМ.

В 1990-х годах Прохоров и Потанин купили по себестоимости акции ряда больших государственных компаний, включая «Норильский никель», и практически моментально превратились в отечественных олигархов. Сейчас капитал бизнесмена оценивается в 9 800 млн долларов.

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг:

Миллиардер занялся коммерцией в 1990-е годы, создав несколько фирм: одна создавала ПО, а вторая – вывозила цветные металлы за рубеж на продажу. Потом вместе с другом Л. Блаватником бизнесмен создал компанию «Ренова». Она действовала так: работники фирмы приобретали компьютеры в Старом Свете и обменивали их в России на ваучеры. Спустя короткое время последних набралось такое количество, что появилась возможность приобрести ряд крупнейших государственных алюминиевых предприятий.

В настоящий момент олигарх возглавляет фонд «Сколково». Львиная доля активов Вексельберга разделена между швейцарскими фирмами Oerlikon, Schmolz+Bickenbach, Sulzer. Он владеет часть акций «Русала». Капитал миллиардера на текущий год составляет 11 500 млн долларов.

Михаил Фридман

Михаил Фридман:

Будущий олигарх появился в семьи инженеров – отца Фридмана в свое время наградили Государственной премией Советского Союза за создание систем обнаружения для ВВС. В молодости Михаил захотел стать инженером и поступил в МИСиС. По распределению его назначили конструктором на предприятие «Электросталь».

Постепенно Фридман понял, что ему не нравится то, чем он занимается. Сын инженеров занялся коммерцией. Первым делом будущий олигарх в 1988 г. создал кооператив «Курьер», оказывавший услуги по мойке окон. В 1989 г. вместе с друзьями Михаил организовал и встал во главе фирмы «Альфа-Фото», специализировавшейся на торговле оргтехникой, копировальными устройствами, фотоматериалами.

Позднее его команда стала продавать «черное золото» и металлургическую продукцию за рубеж. Они создали компанию «Альфа-Эко» (в дальнейшем «Альфа-Групп»), а в 1991 г. олигарх организовал и стал директором «Альфа-банка». Сейчас коммерсант входит в топ-10 самых состоятельных обитателей Англии по версии «Таймса». «Форбс» объявил Фридмана богатейшим жителем британской столицы. Его капитал составляет 109 000 000 000 фунтов стерлингов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

3
Добавить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Артур ДювалдДенисКумсият Газилова Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Кумсият Газилова
Участник

Ну 109млрд фунт стерлингов для Фридмана это конечно же перебор

Артур Дювалд
Гость
Артур Дювалд

несчастные люди -мне их очень жаль!! тк они эти деньги во первых не честно заработали -а это уже ХАРАМ и добра не принесет не его родне ни кому из рода они проклятые до седьмого колена

Денис
Гость
Денис

В Википедии написано про 15млрд долларов